Организатор акции – Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф.Вараввы @kkub_krd
#Акция_людивбелыххалатах
Уважаемые читатели!
В преддверии Дня медицинского работника Октябрьская поселенческая библиотека (филиал №10) предлагает вам подборку книг о врачах, самоотверженно борющихся за жизнь и здоровье своих пациентов.
Мы помним о людях в белых халатах, гордимся ими и благодарны за их труд.
Вересаев, В. В. Записки врача
Книга «Записки врача» появилась на прилавках магазинов в 1901 году.
Написал ее молодой врач, который по совместительству являлся писателем. Звали автора данной книги Викентий Вересаев. Повесть привлекает яркостью образов и языка, остротой и глубиной постановки социальных проблем. Молодой врач, в поисках хлеба занятый частной практикой, встречается с самыми разными людьми.
В произведение описано очень много вещей, которые испытывают врачи в начале своей карьеры: тяжесть работы, постоянные стрессы и отчаяния, а так же не соответствие с тем, чему его обучали в институте и тем, что происходит в реальной жизни. Все это описано в данной книжке, которая довольно таки быстро стала популярной на то время и принесла относительную популярность автору написавшему ее.
Булгаков, М. А. Записки юного врача
«Записки юного врача» относится к ранним произведениям М.А. Булгакова. У писателя к читателям чувствуется необыкновенная теплота, непосредственность и искренность. Его герой – самоуверенный вначале молодой врач, который со временем приобретает опыт и становится необыкновенно ответственным и внимательным к пациентам. Доктор Бомгард в любую пору года и погоду спешит на помощь больным. Он бежит к пациентам и в слякоть, и завею, и холод, и днём, и ночью, проявляет к ним заботу и любовь, старается применить на практике все свои знания и умения. Для него неважно кто болен, главное, что человеку нужна помощь. Такое отношение к людям он не считает гражданским служением Родине. Юноша понимает всю ответственность и важность своей профессии, переживает неудачи и потери. Несмотря на старания, молодой доктор не смог помочь своему коллеге Полякову, а также на его глазах умирает невеста конторщика. Доктор никогда не остаётся равнодушным к смерти своих пациентов. Юный доктор не старается уйти от проблем. Для него страшнее всего – стать бессильным перед болезнью пациента. По этой причине юноша часто листает учебники в своём кабинете, чтобы правильно поставить диагноз. Он не стремиться к карьерному росту, не гордится своими успехами, а только ощущает большую радость при спасении очередного больного. Молодой доктор всегда прислушивается к советам своих коллег. Юноша считает себя необидчивым и очень благодарен фельдшеру Лукичу Демьяну, а также акушеркам Пелагее Ивановне и Анне Николаевне. Это они были часто рядышком, готовы были оказать помощь в любую минуту, передавали ему свой опыт. Бомгард видит в коллегах своих единомышленников. Они вместе облегчают страдания пациентам, помогают им избавиться от болезни. Их призвание – приходить на помощь больным людям.
Повесть принесла Булгакову известность, показала его, как интереснейшего и талантливейшего автора, знающего традиции классики, имеющего своё мнение.
Герман, Ю. П. Дело, которому ты служишь
Роман “Дело, которому ты служишь” является первой книгой трилогии о советском враче. В центре повествования – образ врача-хирурга Владимира Устименко.
Мы видим становление личности этого героя, его увлечение медициной, естественными науками, видим его первые шаги на этом поприще.
Герою Германа присущи лучшие человеческие качества: требовательность к себе и окружающим, неравнодушие, неприятие консерватизма, карьеризма. Используя прием антитезы, писатель сопоставляеТ своего героя с людьми-приспособленцами, карьеристами в науке. Устименко же всегда остается верен себе.
В далекой восточной стране он честно выполняет свой долг врача. “Он делал тут свое дело, делал всегда, делал всеми силами. И люди понимали это”. Затем наступает Великая Отечественная война, и Устименко становится военным врачом, фронтовым хирургом.
Об этом рассказывает вторая часть трилогии – “Дорогой мой человек”. Заключительная книга – “Я отвечаю за все”.
Трилогия Ю. Германа – явление, характерное для литературы 50-60-х годов. Писатель глубоко исследует характер своего героя, показывает читателю, что в профессии, в “деле” проявляются не только интеллектуальные способности человека, но и его личностные, моральные качества.
Герман, Ю. П. Подполковник медицинской службы
Повесть Юрия Германа (1910–1967) «Подполковник медицинской службы» написана в послевоенные годы и посвящена верности своему делу, духовному формированию человека. Самоотверженный доктор Александр Маркович Левин возглавляет хирургическое отделение североморского госпиталя. Будучи тяжело болен, он полностью отдает себя работе, борется за жизнь своих пациентов — морских летчиков и до последнего дня выполняет свой врачебный и гражданский долг.
Пастернак, Б. Л. Доктор Живаго
Роман-эпопея Бориса Пастернака. «Доктор Живаго» создавался им в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год, и является вершиной его творчества как прозаика. Роман сопровождён стихами главного героя – Юрия Андреевича Живаго.
Борис Пастернак считал роман «Доктор Живаго» лучшим произведением из всего написанного им в прозе. Действия повествования происходят в революционное время и отражают жизнь русской интеллигенции первой половины XX-го века. Роман затрагивает темы религии, революции, семьи, любви и смерти.. Жизнеописание врача и поэта Юрия Андреевича Живаго — от смерти его матери до смерти самогó героя.. Сам автор писал о книге: «Я в ней хочу дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие, и в то же время всеми сторонами своего сюжета, тяжёлого, печального и подробно разработанного, как в идеале, у Диккенса и Достоевского, — эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, Евангелие, на жизнь человека в истории и на многое другое». За роман «Доктор Живаго» Борису Пастернаку была вручена Нобелевская премия.