Рубрики
Новости Октябрьская п/б

Курская битва в произведениях художественной литературы

«Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна»
Юрий Воронов

Есть в истории события, которые навечно остаются в памяти человечества. К их числу, несомненно, относится и выдающаяся Победа Красной армии в Курской битве, ставшая символом всемирно-исторического подвига советского народа во Второй мировой войне. Эта битва стала одним из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны.

В жарком июле 1943 года на Курской земле произошло самое грандиозное сражение Второй мировой войны. По своему размаху, ожесточенности, насыщенности боевой техникой, по организации обороны и участию колоссального количества войск оно не имело равных в военной истории.  Продолжалась Курская битва 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года, и стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Курская Битва явилась переломным моментом в Великой Отечественной Войне. В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было, да и наверное, больше не будет.

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию книги, посвященные битве на Курской  дуге.

Курская битва, как один из героических и «переломных» моментов Великой Отечественной войны, нашла отражение в творчестве отечественных писателей и поэтов, которые не только воспели победу этого нелегкого сражения, но и показали обычного русского человека как самоотверженного, мужественного и способного, как герой Алексей Мересьев, на невиданные доселе подвиги ради беззаветной любви к своей Родине.

В 1943 году поэт-фронтовик Александр Твардовскийв своих стихах не только славит русских героев этого тяжелейшего сражения, но и отмечает, как нелегко далась России эта битва, и как страшно было это время:

Оттуда, с рубежей атаки,
Где солнца застил смертный дым,
Куда порой 
боец не всякий
До места доползал живым

В стихотворении «Огонь» он описывает страшную картину этой битвы: во время этого сражения не просто был пожар, а именно «жар», который «землю жег», «броню стальную плавил», «за сто верст касался щек». Трудно забыть, по мнению поэта, «тоску и муку наших сел, что на пути лежали»


Алексеев М. «Солдаты» 

Алексеев М. «Солдаты»

Михаил Николаевич Алексеев с июля 1941 воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. «Солдаты» (1947) – первый ро­ман писателя, опубликован в журнале «Сибирские огни» (1951, 1953). Это достоверное и правдивое описание Великой Отечественной войны, в частности, Курского сражения и битвы за освобождение Днепра.

Первая книга романа – «Грозное лето» – рассказывает о жестоких боях на Курской дуге, о сражениях под Белгородом и Харьковом, о стремительном и непрерывно нараставшем наступлении советских войск на Запад

Ананьев А.А. «Танки идут ромбом»

Ананьев А.А. «Танки идут ромбом»

Роман повествует о трех днях исторической битвы на Курской дуге, участником которой был автор. После окончания артиллерийского училища Ананьев начал войну именно на Курской дуге. Действие происходит на протяжении трѐх дней в начале июля 1943 года. Основные события разворачиваются 5 июля, в первый день Курской битвы, близ деревни Соломки, где располагается батальон 6-ой гвардейской армии. Книга написана с большой художественной силой, психологической точностью, подкупает суровой правдой характеров и обстоятельств. Все это создает неповторимую атмосферу реальной жизни на войне. Роман «Танки идут ромбом» удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького.

Полевой, Б.Н. «Повесть о настоящем человеке»

Идут годы, но среди разнообразных по тематике и жанру произведений Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» сохраняет свое особое место и значение. Книга написана в 1946 году, создана на основе дневниковых записей, очень точно передает приметы времени. Они в характерах людей, совершающих исключительные подвиги, но остающихся обыкновенными людьми, со своими достоинствами и недостатками, и в подробной и достоверной картине жизни фронта и тыла, написанной с хроникерской точностью, в обилии ярких и неповторимых деталей, подмеченных когда-то в суматохе военных будней и ставших в повести художественными образами времени. В четвертой части повести перед глазами читателей предстает сражение на Курской дуге.

Курское сражение изображается и в трилогии участника войны Константина Симонова «Живые и мертвые», в которой автор ясно показывает, что военная инициатива перешла к советским войскам. Автор показывает работу больших штабов в период Курской битвы, а также гуманизм героя трилогии Серпилина, его человечность в условиях передовой

Курская битва 1943 года шла с 5 июля по 23 августа, в ней участвовало более 2.1 млн человек, более 6.2 тысяч танков и 4.5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.

Курское сражение — крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений.

За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий.

Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу.

Используя новейшие бронемашины «тигр» и «пантера», вермахт предполагал разбить крупную (1.3 млн бойцов) группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги (Курского выступа).

Победа под Курском позволила бы Гитлеру на Восточном фронте перейти от обороны к наступлению. Или на северном (на Москву), или на южном (на Кавказ) направлениях.

Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1.5 раза), самолетам (в 1.4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (боле чем в 1.5 раза).

Итоги и значение битвы
Перелом в ходе Великой Отечественной войны, заложенный победой в Сталинграде, окончательно оформился после Курской битвы. По ее итогам стратегических наступательных операций гитлеровская Германия на Восточном фронте не проводила. Она перешла к обороне и контратакующим действиям. И никогда уже не имела паритета с советскими войсками или превосходства над ними — ни в живой силе, ни в военной технике. Главный союзник Гитлера в Европе — Италия — после Курской битвы вышла из войны на стороне Германии.

Просмотров: 7113
Сегодня: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *